火爆食品饮料招商网
当前位置:火爆食品饮料招商网 » 营销策划 » 食品营销策略 » 营销人员需了解的7个阶段、3个原则!

营销人员需了解的7个阶段、3个原则!

发布人:妍妍  发布日期:2018-09-05  信息分类:营销策略

我们营销人员在任何时候,都有以下七种表现:

1.做农民

这是最基础的表现,有人称他为“菜鸟”级营销,就是“有多少能力干多少事”。

在农民那里,庄稼不收年年种,还要年年防贱,夜夜防贼。

不论是否收获,春播夏长秋收冬藏,一个环节都不能少。

做农民,有时候温饱问题都无法解决。这是无数营销从业者的必经之路。

这类营销人员,在服务型企业,表现的更加突出。做生意,一把一结,连续性差,缺少长期性,与稳定性。

2.做果农

这是入门级营销人员的表现。

经过一定时间的沉淀,栽下几棵果树,果树自然比庄稼有抗风险能力,但是剪枝打药施肥、浇水、疏果、采摘等等同样也不能少。

果树就是你的客户,对待果树的行为,就是对待客户的作为。

果树不一定当年就能够收获,但是一旦开始,就能年年有收益。天长日久,形成了果园,就能够大丰收。

培养更好的客户关系

灌溉是日常关系渗透,施肥是客户利益的维护,打药是防止竞争者入侵,剪枝是防止客户有二心,至于其他工作,请参考《果农手册》。

生产型企业,培养营销人员,要从这里入手。

维护客户关系是每一个企业都需要长期坚持做的事情

3.做管道工

这是系统工程,要看行业与业务的方向。我们的经济模式,是自上而下的。

抛开等级制度带来的影响,做管道工,就是找到行业入口,从源头发力,精准营销。

管道嘛,有阀门掌控节奏,流的是水是油是气是什么内容,请参考90几家央企与部委分工,向下去要看省市政府的对应关系。

要懂得变径,做好防腐,准备好容器,做好收纳工作。行业发力,要集中精力,就能事半功倍。

拥有产业链的企业,此类营销策略,必须提上日程。

集中精力做好精准营销,可以做到事半功倍

4.做程序员

就是成为行业标准,游戏规则的制定者,企业发展到这个阶段,销售工作才能够真正得心应手。

程序员的工作别有洞天。大开方便之门,也要做好商业壁垒。依据程序,提前布局,是疏导的目的。

从任何纬度出发都必须符合社会进步的标准,企业只有不负社会责任,民族大义,有担当,才能够发展。

营销人员自然能够得到认同,能够不战而屈人之兵。

事业集团公司,在营销工作形成一定规模的时候,要懂得:用不断否定,增加决定的正确率;把决定产生的结果,作为新事物的“因”来对待。

5.做行政总厨

众口难调调众口,需要规模效应。足够庞大的供应,才能满足众口难调的需求。

我们说过,服务世界你得是联合国,体量带来的规模效应,不是一朝一夕的事。

企业发展到事业集团阶段,自然会思考这个问题。

规模效应:销量超过盈亏平衡点后,利润将大幅度上升

6.做救火队员

救火队员不分对象,哪里有需要就出现在哪里。有专业,能跨界,能包容,能破坏还有道理。

这个业务员在中国,通常是老板本人。

7.做泥瓦匠

工匠精神下的泥瓦匠,没有抹不平的事。所到之处,天下太平。

但是新时代,不允许《教父》中柯里昂那样的商人存在。你懂的!

我们的商业行为,都是在产业发展中,行业细分中,职业选择中,与外界发生着各种各样的关系。

这些关系是生产力与生产关系中,最基础也是最重要的。

当互联网经济与传统经济的融合,到了你中有我,我中有你的地步;谁的力量更强大,谁就拥有同化对方的能力。

营销工作在生产企业是引擎,在贸易公司是权重,在互联网时代是引力波。

8接着上面的分享,我们继续向前看,看营销人员应该遵循的三个原则:

原则一,只爱陌生人。

这是说,开拓与进取精神。它包含着那句“人的激情很重要,可以弥补才能的不足“。

营销团队建设最重要的是激情,缺少了积极主动,无法保持斗志的营销人员,都是不称职、不合格的。

每个人的第一笔业务,都是从陌生开始的。

每一笔业务的开展,也始于陌生人。

勇敢推开一扇陌生人的门,是业务的第一步。

当然在互联网世界,每一天、每个人都是陌生的。

营销人员,不论在公司做到什么位置,没有了只爱陌生人的行为、举止与心态,就等于放弃了开拓精神。

如何打开陌生人的僵局,我的建议是:请联系第二次。

9原则二,喜新不厌旧。

这更多是从客户维护来说的。要开拓好新客户,维护好老客户。

这也包括对新老产品的态度,新旧市场的态度。不要只盯着好卖的产品、市场,也要盯住不理想的地方。

不同产品能满足不同市场,不同市场对于产品的需求也不一样。

当然,这更是对营销模式的态度:线上线下销售都要兼顾。

营销需要把线上、线下结合起来进行全网营销,效益才能最大化

10原则三,不为他人做嫁衣。

开拓市场不容易,要认真对待“先胜”对于赢的重要性,做无用功不是浪费时间那么简单。

辛辛苦苦做了各种准备,没有中标,没有业绩,销售策略,市场报价,人员信心,都会受到不同程度的打击和影响。

关键是从此,你以及你的公司,会成为同行的笑柄和靶子。

先胜是说:在竞争发生前,通过对比竞争双方条件,得出胜负的结论。

可怕的是互联网时代,你甚至不知道,谁是你的敌人和竞争者。

这儿的知己知彼,还有非常多不可抗力与人为因素,尤其是人为因素,你懂的。

商业行为都是人的行为,在一个人情社会,靠努力取得成功是幸运的,也是艰难的。

成功没有约定俗成,企业行为中,任何一个机会,一个创意,一个创新,都可能成为点燃成功的火种。

每个人都是烟花爆竹,牛皮纸裹着一磷二硝三木炭,要放置在阴凉的地方,见不得阳光,但是一经引燃,就可以绚烂整个夜空。

大使秘密武器,且扫且看且分析